七草粥 [雑感]
「七草粥(かゆ)の由来」
今日はお正月に疲れた、胃袋を整えるために食べる七草粥・・・
皆様はどんな七草粥を頂くのでしょうか?
私は粥を炊いてみました。
七草粥の由来は、中国にあります。其の風習が江戸時代に日本に伝播し、
1月7日に「春の七草」と呼ばれる。
野菜を炊き込んだお粥を食べて、1年〜無病息災を祈る様に成ったとか
江戸時代の七草粥は、「人日」(じんじつ)として五節供の1つに数え
られていました。
丁度旧暦の新年は、現在の2月に相当し、野山に新芽が出る季節です。
其の強い生命力にあやかって、体内に取り入れることで、
万病から身を守ろうとした風習です。
良く田の畦などでセリ等を摘んできた母を思い出します。
何も知らずに食べるだけで、育てて頂いたのですね〜
嫁いだ北海道では七草は粥ではなく、お雑煮でした(回想)