ミョウガ〜に、ついて [雑感]
もいわ山〜に・・・登った日・・・ミョウガを頂いた〜〜〜
其れは甘酢漬け・・・美味しい!・・・と言って
友人と昼食時〜・・・頂いたのを食べた!
その方は男の料理だと云って笑っていた〜〜〜その後・・・
詩吟の例会の時・・・生のミョウガを持参されて〜!・・・恐縮した。
美味しいと云ったので・・・わざわざ〜生のミョウガを携えて〜〜〜
忙しくて、2〜3日を過ごし・・・慌てて天ぷらに、しようかと想い〜〜
其れもまま成らず・・・油で炒めて、塩〜コショウ味で頂いた・・・
其れが思わぬ美味しさ・・・吃驚したのなんのって〜〜〜旨かった!
歳のせい故か???・・・フッフッフフフ
私は実家にいた頃は、ミョウガ〜が大嫌いでした。(食わず嫌い)
此方に来てからは余り観る事もなく〜〜〜
最近は スーパーなどでよく見かけます。
滅多に買って・・・食べる事はなく・・・
でも懐かしい思い出の詰まった「ミョウガ」です〜
夏の香味野菜として、素麺等の 薬味に必ず添える一品でしたから〜。
日本では 本州から沖縄まで各地に自生し、古くからインドや中国にも
野生種はあるが、野菜として栽培しているのは日本だけ。
ちょっと興味が〜〜〜そこで調べてみました・・・(*^^)v
ーーー薬効効果ーーー
1 精油成分が、大脳皮算を軽く刺激して、ぼーっ!とした頭にシャキッ!と
させる作用あり。
2 熱を冷まし、解毒効果があるので、夏バテに効果あり。
3 ホルモンのバランスを整える効果があるので、生理不順、腹痛にも有効。
4 発汗、呼吸、血液循環などの機能を促す作用もあるので、腰痛、肩凝り、
リュウマチ、神経痛にも効果あり。 患部にそのまま はったり、
入浴剤として用いる。
* サッポロの あちら〜こちら〜で・・・栽培しているという・・・
* ミョウガは多年草で地下茎で毎年決まった処に生え、ほったらかしで、
何もせず〜多少虫食われ放題でも、それなりに収穫が出来〜〜〜
すくすく育つ・・・と言うが???北海道ではどうなのでしょうか・・・
これを機に、「ミョウガ党」に〜成りたいと思う私です〜(笑)