節分 [雑感]
2月3日(日曜日)節分
節分とは もともと季節の移り変わりを表す言葉で、
立春、立夏、立秋、立冬の前日、つまり季節が始まる日の
ことを呼び表していました。
その中で立春は1年の始まりを意味していたことから、
立春の前日にあたる節分が1番大切にされるようになったと
いわれています。
豆まきの由来
節分には豆を蒔きますが、此は中国の習慣が伝わったものとされて
います。
豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。
昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、昆沙門天のお告げによって、
大豆を鬼の眼に投げつけたところ、鬼を退治できたという話しが
残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて
「魔を滅ぼす(魔減=まめ)」に通じるということです。
恵方巻
節分に食べると縁起が良いというが・・・
発祥については、大阪舟場の旦那衆が節分の日に行っていた、遊女に
巻き寿司を「丸かぶり」させる大阪の商人たちの商売繁盛と厄払い
の意味で立春の前日の節分に「幸運巻き寿司」の習慣が始まったと
される説があるが、元々の「丸かぶり」という言葉から・・・
商売繁盛家内安全を願うものではなかったとも・・・
恵方巻を食べ…豆を蒔き…一年の始まりを祝いましょう…
年の数だけ…豆を食べるのも大変です〜(笑)